Carafe à vin : laquelle acheter ?

Tout le monde sait que pour mieux savourer et apprécier un vin, il faut d’abord l’aérer. Et pour l’aérer le meilleur moyen est encore d’utiliser une carafe.

Le passage du vin de la bouteille à la carafe a vin est l’étape la plus importante dans l’aération.

C’est cette étape qui fera qu’on laisse les dépôts et composants indésirables, comme le soufre ou autres, dans la bouteille et qu’on transfère le reste dans la carafe. L’aération vas favoriser alors l’accentuation des arômes du vin les plus complexes, et nous laissera le plaisir de les découvrir lors de la dégustation.

Le transfert du vin de sa bouteille à la carafe est un art qui nécessite beaucoup de doigté, et la carafe utilisée lors de l’opération a elle aussi son importance.

Quelle carafe acheter !

L’évolution des arômes du vin suite au carafage diffère selon la forme de la carafe utilisée, il existe donc plusieurs types de carafes a vin :

  • La carafe en verre à pied favorise l’accentuation d’arômes anisés, fruités et frais, c’est l’alliée des vins rouges.
  • La carafe à large base et bec fait gagner des notes fruitées au vin.
  • La carafe à large base et bec étroit est elle la meilleure alliée des vins blancs auxquels elle fait gagner de la fraîcheur, tandis qu’elle accentue les notes boisées des vins rouges.
  • La carafe à long bec elle, aide l’épanouissement des arômes fruités.

En bref, chaque carafe, chaque forme, fait ressortir et fait s’épanouir un arôme.